Основные свойства торфа

Торфом называют ископаемое вещество органического (природного) происхождения, которое образуется при неполном разложении мхов и других растений, произрастающих в болотистой местности в условиях повышенной влажности. Внесение этого вида удобрения позволяет существенно повысить урожайность и получить овощи и плоды с высоким содержанием минеральных веществ.grunt

В его состав входят:

  • полуразложившиеся растительные останки;
  • гуминовые кислоты: ценнейшее минеральное удобрение, сложная смесь органических соединений, образующая при биохимических реакциях;
  • микроэлементы.

Важнейшим показателем качества торфа является его зольность: наличие негорючего остатка (золы), который образуется после полного сгорания. Чем выше в оставшейся золе процент содержания минералов, тем он ценней. Этот показатель может существенно разнится и зависит от места добычи торфа.

Его месторождения располагаются в болотистых местностях. Регулярный прирост и отмирание растений при достаточном количестве влаги здесь приводит к новым напластованиям нескольких видов торфа.

Верховой торф, добываемый в местах с глубоким расположением грунтовых вод, содержит примесь не перепревших сфанговых мхов и других растений и имеет минимальное количество питательных веществ, низкий процент зольности и высокую кислотность. Использовать его без гашения известью не рекомендуется.

Однако теплотворная способность и влагоемкость его достаточно высоки, поэтому при внесении в почву он быстро разлагается. Такой торф содержит минимальное количество полезных веществ, поэтому его используют в смеси с минеральными удобрениями в основном для улучшения чересчур истощенных почв. Он может использоваться и для увеличения рыхлости глинистых земель, а также повышения влагоемкости и связности частиц песчаных почв.

torf

Торф, добываемый в низинах, имеет слабокислую реакцию и содержит достаточное количество минералов. Он идеально подходит для удобрения как овощных, так и плодовых культур. Верховой торф широко используют для тепличной рассады: из него изготавливают горшочки и таблетки для ранней посадки наиболее ценных растений. Он содержит достаточное количество полезных грибов и бактерий, существенно влияющих на урожайность и способен легко удерживать влагу. При дальнейшем разложении он выделяет углекислый газ.

При залегании его в низинах содержание в нем азота, калия, железа и других ценных микроэлементов резко возрастает и может достигать 50%. Скорость прения биомассы зависит от ее состава, температуры среды и наличия кислорода. В местах, где температура окружающего воздуха высока, разложение происходит гораздо интенсивней. Наиболее активно этот процесс происходит при максимальной влажности и значительном количестве минеральных веществ. В слоях, находящихся значительно ниже слоя грунтовых вод, при полном отсутствии кислорода все биохимические процессы, напротив, затухают.

Внесение торфяного удобрения позволяет значительно улучшить характеристики почвы. Все виды торфа, применяемые в качестве удобрений, можно подразделить на две группы:

  1. Легкий (светлый): торф, имеющий малый удельный вес и образуемый в верхних слоях почвы. Содержит значительное количество (до 15%) не перепревших растений. Так как процесс гниения в нем еще продолжается, содержание гуминовых кислот в таком торфе минимальное. Легко поглощает жидкости и газы.
  2. Тяжелый «созревший» торф имеет темный насыщенный цвет. Содержание уже перепревшего гумуса в нем гораздо выше, так как добывается он из нижних слоев, имеющий высокую степень разложения.

Купить торф в Нижнем Новгороде можно в нашей компании!